Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
О достижениях
Максим Мельников,генеральный директор Циан:
— Циан ежемесячно пользуются около 20 млн человек. Мы работаем по всей стране — у нас везде есть и клиенты, и партнеры. При этом мы оказываем услуги не только рекламного характера — мы помогаем оценить недвижимость, найти риелтора, подобрать ипотечный кредит (уже сейчас мы сотрудничаем с крупнейшими банками и продолжаем добавлять новые). Все это онлайн, удобно и бесплатно.
Мы запустили сервис Циан.Сделка, который помогает человеку удобно и безопасно провести сделку: сначала проверить недвижимость с помощью юристов, подписать договор электронным образом из любого удобного места, зарегистрировать его в Росреестре, расплатиться за недвижимость надежным способом через аккредитив — на любом этапе Циан может помочь. Всё это экономит и время, и ресурсы. <…>
Теперь я по-другому праздную успехи: если раньше это было в режиме «бежал — достиг — побежал дальше», то теперь я могу остановиться, чтобы прочувствовать это ощущение счастья сполна. Например, вечером 5 ноября (нерабочий день, в Москве локдаун, всё закрыто) мы вместе с командой приехали сюда, на нашу кухню, отмечать IPO. Это то, ради чего мы живем: ощущение совместности.
Читайте подробнее
Об электронной регистрации сделок
Камила Фазлыева,руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ»:
— Электронная регистрация проще и удобнее бумажного документооборота. Доказательством этому служит постоянно растущий процент заявлений, подающихся в Росреестр. Несмотря на то что в прошлом году люди предполагали, что после окончания самоизоляции все вернутся в МФЦ, этого не произошло. Те, кто попробовал программу электронного взаимодействия с Росреестром, поняли, что это удобно, и уже не хотят распечатывать документы и ходить сдавать их в МФЦ.
Кроме того, скорость регистрации электронных документов выше, чем бумажных. Территориальные Росреестры могут своим внутренним указом установить срок регистрации не пять–семь дней, а, например, два–три дня. Поэтому Росреестры заинтересованы в первую очередь регистрировать документы, поданные в электронном виде.
Читайте подробнее
О прогнозах на 2022 год
Ильдар Хусаинов,генеральный директор федеральной компании «Этажи»:
— Мы ожидаем, что следующий год будет примерно таким же, как этот. Возможно, с небольшим снижением по объемам, а также — по ценам во втором полугодии.
Ипотека, скорее всего, будет расти. В первом полугодии дельта между «вторичкой», «загородкой» и господдержкой будет довольно приличной. Новостройки в первом полугодии будут чувствовать себя хорошо.
Мне кажется, что во втором полугодии господдержку все-таки уже уберут, ставки будут высокими, и тогда рынку станет «весело». Поэтому на второе полугодие 2022-го мы смотрим с опаской. Кто бы что ни говорил, но рынок недвижимости в последние два года шел на «подсосе». Давайте будем откровенны: сегодняшняя цена на недвижимость — это не органическая цена спроса и предложения. Заложена дикая финансовая поддувка системы, причем из большого воздухонагнетателя.
В следующий год мы смотрим с надеждой, но считаем, что во втором полугодии вполне вероятны небольшие негативные эффекты.
Читайте подробнее
О сроке окупаемости жилья
Александр Шарапов,президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, основатель компании Becar Asset Management:
— Срок окупаемости жилья в России составляет уже не 20, а 30 лет. Сдавая квартиру в центре Москвы, трудно получить доходность выше 3% в год, на окраине — 4–5%. Но за последний год владельцы квартир в столице получили 30% роста стоимости.
Недвижимость увеличивается в цене не только в России, это мировой тренд. Цены на недвижимость в евро за последние 30 лет выросли в 3,6 раза. Плюс рентные выплаты.
Поэтому, если говорят, что доходность в недвижимости 4%, люди забывают о том, что недвижимость — это не облигации. Если ты купил облигацию за 100 единиц, то за 100 единиц через 10 лет и продал. Если ты покупаешь недвижимость за 100 единиц, она приносит 3–4% годовых (а в коливингах, стрит-ритейле доходность выше).
Если я решу продать недвижимость через 10 лет, ее стоимость к тому времени увеличится как минимум в 1,7–1,8 раза. В России стоимость недвижимости за этот период увеличится более чем в пять раз.
Читайте подробнее
О господдержке застройщиков
Юрий Паршиков,основатель агентства недвижимости «Полезные люди» (г. Ижевск):
— Если раньше стандартная двухкомнатная квартира стоила около 2 млн рублей, сегодня ее цена колеблется от 2,3 до 2,5 млн рублей. Застройщики чувствуют себя очень вольготно — по четыре раза в месяц повышают цены. Честно говоря, мы очень хотим, чтобы наши застройщики лишились государственной поддержки.
Сегодня их настроения очень поменялись. Когда ситуация у девелоперов была очень плохой, риелторы были для них спасательным кругом. Теперь у застройщиков очередь из клиентов, и риелторы превратились для них в бесполезную ношу. Мы это видим, чувствуем и ждем момента, когда ситуация поменяется.
Читайте подробнее
О причинах роста цен на жилье
Андрей Колочинский,управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:
— Причиной роста цен на жилье является не жадность застройщика, а удорожание стоимости строительных материалов, рабочей силы, снижение курса рубля. Особенно подорожала арматура, ее стоимость за месяц подскочила в цене почти в два раза. Производители металла говорят, что это привязано к мировым ценам, хотя добывается и перерабатывается металл у нас, в России. Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил ввести экспортные пошлины на металл строительных сортов хотя бы на полгода, чтобы снизить внутреннюю цену. На мой взгляд, это очень разумный шаг.
Еще одной проблемой является отсутствие привозной рабочей силы. Стройки задыхаются без трудовых мигрантов. Теперь на наших стройках работают российские строители, но их труд стоит дороже. Если в Москве мы еще можем позволить себе привлекать российских строителей, то девелоперы в регионах, где жилье стоит намного дешевле, испытывают огромные трудности без трудовых мигрантов.
Читайте подробнее
Александр Коночкин,директор АН «Центр недвижимости Алекс», полномочный представитель Международного жилищного конгресса в Южном федеральном округе:
— В Ростове-на-Дону за год цены на «вторичку» в экономклассе выросли на 40–50%, на «первичку» — до 40%. Застройщики поднимают цены каждые два–три месяца. Если раньше однокомнатная квартира в сегменте экономкласса площадью 33 кв. м стоила 1,6–1,7 млн рублей, теперь — до 2,2–2,3 млн рублей. Цены на арендное жилье поднялись за год на 10%. «Однушку» в пятиэтажной хрущевке в спальном районе предлагают снять за 13–14 тыс. рублей.
Почему так выросли цены на недвижимость? У людей находились деньги на депозитах. Когда снизили процентные ставки, люди стали снимать деньги и покупать квартиры в новостройках, делать ремонт, сдавать жилье в аренду и получать доход…
Бюджет страны не безграничен. Нельзя одной рукой поднимать ключевую ставку, а другой — раздавать деньги в виде льготных кредитов.
Читайте подробнее
Василий Дейнека,собственник АН «ГрадЪ» и вице-президент Гильдии риелторов Сочи:
— Как только объявили локдаун, люди быстро поняли, что в ближайшее время никто никуда больше не поедет, интерес к Сочи вырос кратно. Существует три объективных причины роста цен на жилье в Сочи: уход с рынка ижээсников, введение проектного финансирования и эскроу-счетов, пандемия.
Еще одним «кирпичиком» оказались меры правительства по поддержке строительной отрасли — льготная ипотека, которая тоже послужила триггером для роста цен. В одном из замечательных сочинских микрорайонов, на мой взгляд, совершенно безумные цены: 1 кв. м в новом ЖК стоит 450–500 тыс. рублей.
Читайте подробнее
О квартирах с отделкой под ключ
Александр Щиголь,директор по операционному управлению компании «Брусника»:
— Большое количество квартир с отделкой под ключ в предложении — особенность столичного рынка. В регионах такая практика не распространена. На мой взгляд, для этого существует две основные причины.
Первая — на региональных рынках присутствует значительный дефицит квалифицированных кадров или подрядных организаций, способных выполнить отделку достойного качества. Вторая причина — высокая чувствительность экономики проекта к росту цен на отделочные материалы.
Мы все стали свидетелями событий, происходящих с себестоимостью в 2021 году. Маржинальность региональных рынков, в отличие от столичных, — очень тонкая настройка. Срыв сроков или качества исполнения отделочных работ, а также изменение расценок, способны привести к тому, что реализация проекта потеряет экономический смысл.
Читайте подробнее
О требованиях покупателей к жилью
Дмитрий Рубин,генеральный директор агентства недвижимости «Первый центр новостроек», президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти:
— Сегодня средний покупатель приобретает маленькую квартиру с минимальным базовым набором функций. Наличие в ней гардеробной вызывает реакцию: вау, как круто! На мой взгляд, это не очень хорошая тенденция.
Представим, что среднего европейского покупателя — допустим, жителя Германии — заводят в студию площадью 25 кв. м и говорят: «Вот за это жилье ты будешь платить ипотеку 20 лет». Да любой немец чертыхнулся бы и послал вас с такими ценами куда подальше!
Но и наши покупатели стали умнее, обратили внимание на загородную недвижимость. За 7 млн рублей, которые сегодня стоит «однушка», получится построить неплохой загородный дом площадью 150, а то и 200 кв. м. Тем более сейчас доступна сельская ипотека.
Читайте подробнее
О планировках
Иван Захаров,коммерческий директор ГК «Капитал»:
— Чаще всего покупатели отдают предпочтение квартирам евростандарта с большими кухнями-гостиными. Самые ходовые квартиры — 46–50 кв. м. Площадь студий в наших проектах — от 27 кв. м.
Наша задача не в том, чтобы построить, продать и забыть, а чтобы строить комфортное жилье. Поэтому студии по 14 кв. м — не наша история. Когда у нас укладывается первый этаж дома, приезжает огромная комиссия (проектировщики, отдел продаж и пр.) и проходит весь этаж. Бывает, что после этого мы сносим всю внутреннюю кладку, выкладываем заново и что-то еще корректируем — до тех пор, пока планировка дома нас полностью не устроит.
Читайте подробнее
Дмитрий Липовой,коммерческий директор компании «Мангазея Девелопмент»:
— Кухня как отдельная функциональная зона перестает существовать. Она превращается в место, где люди встречаются, общаются, проводят время. Поэтому наиболее востребованный формат — кухня, совмещенная с гостиной.
Покупатели квартир небольших площадей обращают особое внимание на наличие балкона или лоджии, которые рассматриваются как зона дополнительного хранения. Мы наблюдаем в своих проектах такой тренд, как объединение лоджий с жилой зоной. Таким образом люди стараются расширить жилое пространство.
Читать подробнее
О студиях
Эдуард Богданов,директор АН «Богданов и партнеры», вице-президент Уральской палаты недвижимости:
— Количество студий, к сожалению, растет. Когда девелоперы начинают увеличивать в своих проектах количество студий, они должны понимать, что это «тонкий лед»: если на площадке 10 квартир и более — это, мягко говоря, некомфортно. Как только увеличивается количество студий в доме, меняется качество жизни.
Чтобы проекты оставались интересными, эту грань в игре со студиями нужно понимать. Я знаю пример, когда застройщик сделал в доме 90% студий. Этот проект испытывает невероятные сложности с реализацией.
Читайте подробнее
О минусах инвестиций в недвижимость
Александр Шарапов,президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, основатель компании Becar Asset Management:
— Есть три основных недостатка. Первый — ликвидность. Если акции можно продать за один день, то для продажи квартиры потребуется три–четыре месяца. Когда надо продать быстрее, придется сделать 20–30% скидки.
Второй минус — налоги. Во многих странах, не только в России, правительство увеличивает налоги на владение недвижимостью. Некоторые страны вводят налог на сделку. Например, в Лондоне на сделку человек платит до 12% налога. Покупаешь недвижимость за ₤1 млн — и сразу отдаешь государству ₤120 тыс. Зато в Великобритании нет ежегодного налога на недвижимость.
Третий недостаток — долгосрочность инвестиций. Инвестировать в недвижимость на год очень опасно. Инвестируя в недвижимость, нужно иметь подушку безопасности в деньгах. В этом отношении недвижимость похожа на акции.
Читайте подробнее
О реновации
Максим Зорин,директор по продажам и продвижению «СПб Реновация» (г. Санкт-Петербург), группа «Самолет»:
— Реновация в Санкт-Петербурге — комплексная задача, по ряду параметров намного более сложная, чем московская программа. Есть четыре проблемы. Первая — отсутствие стартовых пятен во многих кварталах — примерно в половине из 22 территорий.
Вторая проблема — синдром «последнего жильца», когда житель квартиры отказывается от переезда и требует непомерную сумму за свою квартиру. Были случаи, когда собственник трехкомнатной хрущевки требовал за нее 40 млн рублей. На переговоры с ним уходили годы. Механизмов принудительного расселения таких шантажистов в Петербурге нет.
Третья проблема — меняющееся законодательство, которое не всегда учитывает реновацию. И четвертая — строительство социальных объектов, которое по договору относится к обязанностям города, но по факту его реализуют девелоперы. А без детских садов и школ строительство жилья невозможно.
Читайте подробнее
О фейках
Василий Дейнека,собственник АН «ГрадЪ» и вице-президент Гильдии риелторов Сочи:
— В фейковых объявлениях всегда очень неестественно красивые картинки. Когда человек продает свою квартиру, не может быть, чтобы на фото не было ни пылинки, ни соринки, ни чашки кофе на столе. Однако если человек хочет верить, что трехкомнатную квартиру с видом на море в Сочи реально купить за 2 млн рублей, его трудно переубедить.
Читайте подробнее
Почему важно внимательно читать документы
Любовь Голубева,генеральный директор АН «Городское агентство недвижимости» (г. Серпухов):
— В прошлом году клиенты попросили проверить квартиру на Озерковской набережной, которую нашли сами: в центре Москвы с панорамным видом на все красоты столицы, правда, требует ремонта, но цена на 30% ниже рынка!
Начинаю проверять документы. Свежее наследство, «хвост» документов ведет на Украину. Прямых связей с риелторами города, где оформлялись первоначальные документы, у меня не было. Мне посодействовала Зинаида Габриэль, известный риелтор, которая работает в Торонто. У нее есть связи с риелторами по всему миру. Из Торонто я получила контакты нужного мне специалиста. Он выяснил, что свидетельство о рождении девушки, которая якобы вступила в наследство, поддельное. Значит, и остальные документы сделаны на коленке.
Читайте подробнее
О «туристах» на рынке недвижимости
Николай Винидиктов,генеральный директор АН Clayton & Boyers, вице-президент ассоциации агентств элитной недвижимости AREA:
— Одна из сложностей рынка элитной недвижимости состоит в том, что покупатели не всегда готовы называть свои должности и имена, и это понятно. «Туристы» (клиенты, которые ходят на просмотры, но ничего не покупают) приходят к нам с запросами на очень дорогую недвижимость, иногда им удается ввести в заблуждение даже брокеров. Но бывают и другие случаи. Однажды молодой энергичный человек, одетый очень просто, приехал смотреть дорогую квартиру. Собственнику показалось, что под видом потенциального покупателя к нему привели какого-то оборванца, он устроил скандал. Потом выяснилось, что квартиру приехал смотреть мультимиллионер, который придерживается демократичного стиля в одежде.
Читайте подробнее
Как добиться скидки для клиента
Вячеслав Егоров,основатель АН «Авангард-Риэлт» (г. Казань), член национального совета Российской гильдии риелторов:
— У нас был случай, когда клиент выбрал квартиру за 12 млн рублей и попросил нас сопроводить сделку. Вскоре выяснилось, что квартира заложена в банке. Поторговались, снизили цену на 500 тыс. рублей. Когда пришли в банк, обнаружилось, что сумма погашения долга не 2 млн, как считали продавцы квартиры, а 6 млн рублей. В итоге наш клиент купил квартиру не за 12 млн, как планировал, а за 9,5 млн рублей. Сегодня много разговоров о том, каковы функции риелтора, зачем он вообще нужен, если покупатель и сам может найти квартиру на сайтах с объявлениями. Я уверен, что представителям нашей профессии будут платить именно за финансовую выгоду для клиентов.
Читайте подробнее